财新传媒
mini > 生活 > 正文

香香嘴在伦敦|饮食

文|林雪
2024年01月28日 20:00
理性永远不可能战胜感性,骄傲的英国人再理性,也抵不住中国菜特别是川菜的诱惑
伦敦街头,名为“川百味”的餐厅。川菜馆已经成为伦敦国际化饮食的重要成员。图:Giulia Verdinelli

  我之所以成为香香嘴,责任全在我妈。我妈就是地道的川妹子,极其嗜辣,不但是菜不红不下嘴,就连饭不红也是。一次,我妈和女伴在大街上买了麻辣萝卜丝,提拎起来高过头顶,然后扬起脸伸出舌头接住,辣得吸溜溜地倒吸着气,脸都红了。我觉得好玩,回家来也从饭桌上拎起萝卜丝或者是别的什么丝,高高举起,然后伸出舌头去接着,结果被外婆一拍筷子:女孩家,没规矩!

  小时候在重庆,最喜欢的就是吃火锅。上世纪50年代初的重庆,火锅一元钱一桌,一元五角钱的大份足够一家五口人吃。火锅摊就摆在街边上。记忆中好像没有白锅,红彤彤满锅飘香,孩子们也和大人一起,拿起长筷子,在红锅里进进出出,吃得满头大汗。后来,我到成都上中学,不断向同学炫耀重庆的火锅多么好吃,多么便宜,结果被同学举报,说我成天讲吃吃喝喝,是资产阶级思想。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅