财新传媒
mini > 读书 > 正文

究竟是谁驯化了谁?|荐书

文|顾襄
2024年01月29日 20:00
定居的生活方式导致了对植物和动物的驯化,然后又驯化了人类自身
《国家的视角:那些试图改善人类状况的项目是如何失败的》,詹姆斯·C.斯科特 著

  詹姆斯·C.斯科特,耶鲁大学政治学和人类学教授,他有四本著作在中国都引发了巨大的反响,分别是《弱者的武器》《逃避统治的艺术》《国家的视角》和《作茧自缚》。这四本书有内在的逻辑一致性,或者说反映了斯科特对一个特定问题的长久关注——国家与社会的关系。

  说到斯科特,就不免让人联想到另一位在中国也有很大影响的美国学者——《想象的共同体》的作者本尼迪克特·安德森,他俩有着类似的学术成长经历。

  在两次世界大战中,美国都是胜负的决定力量,所以战后的国际秩序安排,体现的正是美国人的价值观,也就是用民族自决成立一个个民族国家,以取代有力者居之的帝国模式。“二战”结束后,帝国纷纷撤出之前的殖民地,全球雨后春笋般成立了一批民族国家。这时候美国作为全球秩序的主导者,发现自己对亚非拉这些新兴地区其实一无所知。所以,美国政府为美国各高校提供了大量经费,要求成立相应的机构和学科,对亚非拉地区进行深入研究。斯科特和安德森,就是在这样的大背景下,踏上了学术探索的历程。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅