财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

欧盟当今政经格局的设计者德洛尔去世,98岁|讣闻

文|财新 徐和谦
2024年01月29日 17:35
他任内擘划的欧元货币体系、欧洲共同市场、开放欧盟内人员自由流动的申根协议,以及惠及欧盟内外学生的伊拉斯谟斯交流项目,都成为如今欧盟日常运作的重要支柱,形塑今日欧洲政经样貌
资料图:雅克·德洛尔(Jacques Delors)。图:视觉中国

  【财新网】2023年12月27日,在欧洲货币一体化过程中扮演过关键角色的法国前财长(1981年─1984年)、欧委会前主席(1985年─1995年)雅克·德洛尔(Jacques Delors)在法国巴黎过世,享年98岁。

  作为法国社会党党员的德洛尔,曾是上世纪80年代法国社会党籍总统密特朗的财政部长。1985年至1994年期间,他在“冷战”结束、苏东集团解体的关键过程中担任欧盟领导机构之一欧委会的主席,并主持了欧盟在“冷战”后东扩,还规划了欧元上路等形塑今日欧洲政经样貌的诸多重要工程。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅