财新传媒
mini > 生活 > 正文

专访陈晓卿:最好的食物,是林间自在啼

文|财新 张梅婷
2024年02月02日 09:36
菜一旦被教条化,就会授给它一个荣誉,振兴它,把它放在非物质文化遗产的ICU里。真正的民间菜,老百姓自己吃的菜,好吃着呢
《我的美食向导》剧照

  【财新网】在不少中国人眼里,提到吃、喝二字,有一个名字可能绕不开——陈晓卿。

  从《舌尖上的中国》到《风味人间》,他牢牢抓住观众的胃,收留了深夜中许多饥饿的双眼,掀起了美食纪录片热潮。喜爱他的观众会说:“一见到陈晓卿,口水就要流下来了。”“陈晓卿到此一吃”“《风味人间》取景地”的标语,能让一个濒危小餐馆挽回生意的火爆。

  比起美食家,他更愿意被人称为纪录片导演。在他的镜头下,你能看到对食物深沉的爱意;但在具体食物之外,导演的苦心孤诣才若隐若现。用他的话来讲,这些片子“小心翼翼埋藏了我们对这个世界的看法”。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅