财新传媒
mini > 人文 > 正文

追踪神秘王先生|识史

文|王笛
2024年02月02日 20:00
本以为搜索“王国钧”就能找到不少信息,但结果令人失望。幸好名人录注明其“字伯衡”,才让这个外争国权的年轻人终于浮出水面
资料图:王伯衡。

  1919年,居住在纽约的王先生给《纽约时报》写信,对巴黎和会上山东问题的决议表达了愤怒,并引发出一场笔战。王先生何许人也?我从他两封信的落款K.P.Wang开始追寻。

  在哈佛大学教授马雪松(Erez Manela)著作《威尔逊的时刻:民族自决与反殖民的民族主义的国际起源》的注释中,发现这位王先生在巴黎和会前,成立了一个“纽约中国爱国委员会”组织。1919年该组织印发了好几本小册子,都和巴黎和会中国收回山东权益有关——2月《中国对日本》;3月《中国在和谈桌上宣布的立场》;5月《权力还是权利?十四条原则与胶州湾问题的处理》《胶州问题的解决》;7月《为什么中国拒绝签署和约》;8月《山东问题的经济现象》……

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅