财新传媒
mini > 人文 > 正文

何谓“龙年无春”?|民俗

文|财新 冷子纯(实习),杨涵
2024年02月03日 08:56
“无春年”是正常的历法现象——春节是农历节日,而立春是二十四节气之一,它们属于不同的历法,并不完全对应
2024年2月2日,成都,东门市井首届市井灯会节,龙年彩灯。图:视觉中国

  【财新网】近日,“龙年无春,是寡妇年,不宜结婚”的说法在网上热传。所谓“无春年”,指的是没有立春节气的农历年,甲辰龙年确实如此;而“无春年”是不宜结婚的“寡妇年”的说法,并没有科学依据。

  实际上,“无春年”是正常的历法现象——春节是农历节日,而立春是二十四节气之一,它们属于不同的历法,并不完全对应。

  人类文明史上产生的历法,基本上可分为3类:阳历、阴历和阴阳历。阳历以四季变化周期(即回归年)为主要依据,例如现行的公历;阴历以月相阴晴圆缺变化周期(即朔望月)为主要依据;二者兼顾、“阴阳调和”的历法叫做阴阳历,例如农历。其中,朔望月体现了阴历特征,反映潮汐涨落,指导海事活动;二十四节气体现了阳历特征,反映地球绕太阳的相对运动,指导农事活动。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅