财新传媒
mini > 生活 > 正文

中国蓝领群体规模达4亿、平均月薪6000元,他们面临哪些挑战?|就业

文|财新 黄蕙昭,陈怡莹(实习)
2024年02月03日 16:02
中国蓝领的平均月薪由2012年的2486元增长至2023年的6043元,近七成蓝领劳动者月均工资收入集中在5000—8000元之间。月嫂、货车司机及外卖员的收入水平相对较高,依次为8824元、7641元、6803元
2023年4月27日,山东枣庄,参加新生儿护理技能比赛的月嫂。目前,中国蓝领群体规模已达4亿人,占中国7.47亿就业人口的53%。图:视觉中国

  【财新网】平台经济和零工经济交织推动下,中国蓝领群体规模已达4亿人,平均月薪约6000元,和白领群体的薪酬差距逐渐减小,但欠薪、高压、维权难等挑战频现。

  近日,首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心发布《中国蓝领群体就业研究报告(2023)》(下称“报告”)显示上述信息。报告基于7004份草莓派问卷数据、11141条58同城抽样招聘信息,调研分析了工厂普工、网约车司机、货车司机、服务员、保安、月嫂、外卖员、建筑零工、快递员、美容师或美发师、保洁等11个有代表性的蓝领群体。

责任编辑:任波 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅