财新传媒
mini > 人文 > 正文

再见赵传|故事

文|宁家宇
2024年02月07日 20:00
也许,足够相信,加上足够的时间,就能赚到钱吧。他不是我的朋友,但他是时间的朋友
短短一个月内,他就从购买者变成了经销商,又从经销商升级成了代理人。他开始卖各种各样的保健品、胶囊、奶昔、果汁、牙膏、香皂、美容仪。图:视觉中国

  我曾经有个朋友,姓赵,搞传销,就叫他赵传吧。

  赵传2019年加入传销组织,当然,我认定是传销,他管那个叫直销。短短一个月内,他就从购买者变成了经销商,又从经销商升级成了代理人。他开始卖各种各样的保健品、胶囊、奶昔、果汁、牙膏、香皂、美容仪,他说卖的都是美丽和健康,甚至说卖都俗了,他参与的是一项伟大的事业,还拥有了能带给人真正财富自由的企业家思维——企业家认为,选择比努力更重要。他逢人就画四个象限,解释什么是被动收入、权利收入;说白了,就是通过发展下线,不劳而获,甚至可以让子子孙孙不劳而获。我之所以了解得如此清楚,主要就拜他所赐。只不过,我对这项伟大事业颇有微词,认为凡是靠拉人头来骗钱的都是传销。他不急不恼,说我有偏见是因为了解不够,所以盛情邀请我去参加活动,体验他们的产品。我去,我见,我被征服。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅