财新传媒
mini > 生活 > 正文

龙年消费之出行新玩法:城市新中产去哪过年?|故事

文、设计|财新 解亦盈
2024年02月08日 09:20
持续的消费降级为出游增加了更多维度的考量,反向旅游、CityWalk、免签出境游等出行方式为龙年春节增添了新玩法
2023年2月5日,广东梅州,元宵节当晚,丰顺埔寨举行“烧火龙”民俗活动。图:视觉中国

  【财新网】“北上新疆可可托海滑雪跨年”“南下苏杭,在暖冬中反向旅游”“抢到了日本的特价机票,专程为了一场演唱会”……在新冠疫情解封后,“走出去”的念头报复性反弹,驱动着新的消费行为不断涌现。龙年春节到来之际,旅行过年成为不少人的选择,但方式各有不同。

  根据某平台发布的《2024春节年轻人社媒趋势洞察》(下称《趋势洞察》)报告,在18至35岁过年决策主力的群体中,近一半选择在自己的城市就地过年,18%计划旅行过年。携程数据显示,2024年春节预计跨省长途游占比高达75%,省内周边游占比25%,春节期间旅游订单同比增长超7倍。飞猪数据显示,截至2024年1月中旬,春节假期跟团游同比2019年增长34%。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅