财新传媒
mini > 生活 > 正文

耶鲁大学中式年夜饭|饮食

文|财新 王逸吟
2024年02月09日 20:00
作为大厨,你有很大的权力。要知道你不只是会切菜做菜的人。你应该做出改变,你的改变会影响到很多人
2019年2月4日,耶鲁中式新年晚宴。图:康艳丽
 

  【财新网】你能想象一桌只有一道荤菜,其他全是素菜的年夜饭吗?

  在七位顶级中国大厨手里,这样一桌非典型晚宴变成了现实。他们在万里之外的美国,与耶鲁大学的厨师们合办了一场中式晚宴,探索餐饮可持续发展的可能性。

  这七位大厨,有年近七旬的面点女将,也有高校餐饮中心的行政总厨,有多次接待国际政要的鲁菜大师,还有屡屡获奖的中生代大厨。虽然都是餐饮界老江湖,但远渡重洋来办宴会,备餐过程中各种状况不断。从做法、食材到调料,中西方饮食习惯和文化的差异显露无遗。他们希望自己带来的这桌年夜饭,不仅能够抓住耶鲁人的胃,还能够打破“每逢佳节胖三斤”的宿命。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅