财新传媒
mini > 生活 > 正文

黄糕寄托美好期许|饮食

文|财新 邓舒方
2024年02月10日 11:33
凡逢喜事必吃糕已成为一种刻入基因的习俗,对于老辈人,油炸糕更成为招待宾客的最高规格
资料图:黄糕。图:视觉中国

  【财新网】随时间推移,五谷指代也在更迭,一般认为早期指麻、黍、稷、麦、豆,后由于稻的推广以及麻逐渐成为经济作物,现在指代稻、黍、稷、麦、菽。菽是豆的总称,因此两种说法的区别仅在于稻和麻。

  对于稷为何物,目前仍争论不休,既可指不黏的黍,也可视为粟。粟经脱皮可得小米,黍去皮后谓之黄米,两者外观均为黄色小圆粒,遂常被混淆,对比可知黄米粒略大,由此还得名大黄米。

  黄米中支链淀粉含量高,加热糊化后极具黏性,适宜制作粽子、八宝饭、粥等黏糯食物,黄米磨成面粉还可做粘豆包、汤圆、黄糕等。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅