财新传媒
mini > 话题 > 正文

乌克兰阵亡军人的冷冻精子能不能用以传宗接代?|热议

文|财新 路尘
2024年02月26日 08:58
用阵亡士兵的精子延续生命并寄托哀思的说法听上去很美,事实上却面临着一系列现实难题
当地时间2024年2月15日,扎波罗热地区,乌克兰武装部队阵亡士兵的墓地。图:Andriy Andriyenko/视觉中国

  【财新网】“我该如何向一个悲痛欲绝的女人解释?”1月底,乌克兰专攻医疗相关法律问题的律师伊莲娜·巴比奇在自己的社交媒体上这样写道,“很抱歉,我无法理解禁令背后的动机,为什么国家不提供合法选择,而要强迫寡妇们寻找‘变通办法’以从为国捐躯的自己丈夫那里得到一个渴望已久的孩子?”

  她的帖子讲述了自己遇到的一个咨询客户的遭遇——这是一位阵亡士兵的遗孀。在丈夫上前线之前,这对年轻夫妻选择了冷冻保存丈夫的精子,并为此起草了所有必要的文件。不幸的是,这位丈夫真的死于前线的战斗,而当遗孀前往冷冻精子的诊所时,却得知由于乌克兰最高拉达(议会)在2023年11月通过了一份法律修正案,禁止使用阵亡军人精子。该诊所将必须按照新法律的要求,拒绝她提取冷冻精子并在3月23日之前将保存的精子销毁。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅