财新传媒
mini > 读书 > 正文

葛兆光:借助他者视角,重新思考当下历史学研究|带着问题去读书

文|葛兆光
2024年03月02日 20:00
书中还记录了作者与许多日本当代历史学者的交往,以及自己对日本汉学著作的阅读和思考过程
《东京札记》,葛兆光 著

  [前记:本书是历史学者、复旦大学历史系教授葛兆光在日本访学时的读书随笔和日常生活中行旅、访友间的记录,不仅有对自己专业领域的反思,对历史研究方面的新感悟,也思考了全球史视角对当前历史学研究的影响等。此外,书中也有葛兆光读史时产生的对历史与现实之间比较的思考,以及对若干重要学术问题的新见解和新启发。]

  老朋友渡边浩来,在住所聊了一会儿闲天。

  他真是一个心无旁骛的学者。刚开始闲聊,他就谈到他最近在学士院的演讲,内容是“江户时代的游艺”。他说,江户时代中期以后(十七八世纪)的日本社会流行“游艺”,内容包括茶道、花道、儒学、俳句等,不同身份的人都去参加,形成一个一个的“社”。更重要的是,这种“社”后来在明治维新的时代,转化为思想性与政治性的社团,比如明六社等,同时也形成各种会社。由此,他联想到哈贝马斯所谓的“公共领域”问题。他说,虽然江户时代的“社”并不是哈贝马斯所讨论的议论政治问题的空间,也不一定受到法律和政治的庇护,但这种结社还是有一定意义的。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅