财新传媒
mini > 话题 > 正文

“个人系”基金的来龙去脉|解释

文|财新 全月
2024年03月09日 08:53
与“券商系”“银行系”等主流公募基金公司不同,主流公募基金公司背后依靠金融母公司,规模扩张有其先天优势。“个人系”公募的规模增长主要依赖自身投资能力,渠道定价权较差,往往需要花费更高的成本维护客户和代销渠道
公募基金按照股东性质,可粗略分为券商系、个人系、信托系、银行系、保险系、外资系。图:视觉中国

  【财新网】“个人系”公募牌照发放开始于2014年6月,《中国证监会关于大力推进证券投资基金行业创新发展的意见》发布,明确鼓励各类符合条件的主体申请公募基金管理牌照,支持民营资本、专业人士各类主体设立基金管理公司,“个人系”公募开闸。

  所谓个人系公募,可简单理解为公司第一大股东为自然人,又因他们其中不乏“明星基金经理”下海创业、也有“私转公”的知名私募大佬而备受热议,个人品牌和投资风格较为鲜明,区分于传统大型金融机构背书的公募基金。与此同时,决策自由度大、高管长期稳定性差、风控治理难等标签也常与“个人系” 公募关联。(详见财新网报道:《“影子股东”李格平被牵出 “个人系”公募基金股权转让风波不断》

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅