财新传媒
mini > 读书 > 正文

好的讲演要靠好的细节|带着问题去读书

文|马未都
2024年03月23日 15:01
“讲演”更多是讲私事,讲私情;“演讲”更多是讲公共事务,要求清晰的逻辑思维和极强的感染力,尽量不涉及私事私情,但也不排除为了好的效果,把私事变成公事,把私情变成共情
《演讲与讲演》,马未都 著

  [前记:《演讲与讲演》囊括马未都近15年来一系列公开演讲及文化类节目。他在书中真诚分享了自己的演讲经历,以及一些演讲的技巧和注意事项。其中既有对人类文明的深刻思考,也有对生死问题的切身体察,更不乏轻松幽默的撸猫故事,说收藏、聊文化、品人情、话生死,戏谑而不失庄重,通达而不藏功名,嬉笑怒骂,皆成文章。]

  公开讲话的艺术,往大了说叫讲演,但照稿念的另算。

  按照传统观念,中国人不大在公众面前讲话。为什么呢?中国人强调“含蓄为美”。人得含蓄,别那么张扬,不喜欢出风头。一说出风头,就是“出头的椽子先烂”“枪打出头鸟”“言多必失”“祸从口出”……

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅