财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

出版家、学者、中华书局原副总编辑程毅中去世,94岁|讣闻

文|财新 庄秋水
2024年03月23日 15:47
程先生是赤诚之人,“纯粹得不得了”。平时话极少,但不管做编辑还是做学问,都极其严谨,容不得出错漏,知错必究
资料图:中华书局原副总编辑、中央文史研究馆馆员程毅中。图:中华书局

  【财新网】著名出版家、学者程毅中于2024年3月22日凌晨0时45分去世,享年94岁。

  程毅中1930年出生于江苏苏州的世家。祖母是光绪年进士晚清学者王颂蔚之女、著名曲家王季烈之妹,书画俱佳,从小教他识字,程毅中4岁便读《唐诗三百首》《千家诗》等,后来又上私塾念“四书”,可谓颇有旧学功底。1950年,他考入燕京大学国文系,1951年4月至1952年2月,任人民大学数学教研室资料员。之后,他重回燕京大学国文系。很快全国高校院系调整,燕京大学文学院、理学院并入北京大学,于是,程毅中在该年9月转入北京大学中文系继续学业。大学毕业后,他分配到西安石油学校担任语文教员,1957年2月再度回到学校读研究生,师从浦江清、吴组缃等名师。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅