财新传媒
mini > 读书 > 正文

没有任何平静、痛苦、快乐经得起这样写,没有什么秘密可以写一年都丝毫不触碰|带着问题去读书

文|周慧
2024年04月02日 08:58
这是一部散文,也是一部成长小说,她拼搏着不去拼搏,终于赢得没有财富的自由,过上使贫穷微不足道的生活。在最好的意义上,生活、写作和生命,互为因果,互相成就
《认识我的人慢慢忘了我》,周慧 著,黄灿然 选编

  [前记:周慧18岁出门打工,通过成人高考上了大专,毕业后来到深圳,从事过形形色色的工作后,辞职搬到深圳东部山区洞背村居住了近十年。她住在一间三面有窗的房子里,这本书就是她从窗口眺望山和海、村庄和故人、远逝的青春和渐进的中年,以及自己内心流转变化的坦诚记录。“没有任何平静、痛苦、快乐经得起这样写,而没有什么秘密可以写一年都丝毫不触碰。”]

  前天晚上回来时,我开得很慢,接近溪涌时,路的弯道特别美,我曾多次在这里感受到油然的幸福。现在,我看着弯道、山、黑暗里隐约的海,等着熟悉的安宁感重新到来。它没有来,惆怅与沮丧还在我体内,迟迟不肯撤退。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅