财新传媒
mini > 人文 > 正文

专访民谣歌手程璧:世事越无常,越珍重日常|人物

文|财新 张梅婷
2024年04月02日 20:00
“看起来是小事,但就是生活本身,我们的语境里,常常忽略掉这些东西……我会更倾向于让大家重新关注日常,所以喜欢把日常的东西写进歌里”
程璧。图:受访者供图

  【财新网】最近一个月,许多音乐媒体念着同一个人的名字,这些报道大多如此开头:“程璧回来了。”

  歌迷们对民谣歌手程璧的记忆,还停留在2019年的巡演。那时她刚满30岁,身处民谣的新一代浪潮之中。与她同时代成长起来的互联网时代民谣音乐人,如赵雷、宋冬野、马頔、莫西子诗、陈粒、好妹妹等,借互联网与选秀节目的时代风向,如雨后春笋般冒出。程璧是其中最具文学气息和诗人气质的一个。

  2019年一轮巡演后,程璧回归生活,此后近五年,只闻其声,不见其人。2024年再次现身,她已为人妻、为人母,带着一本新书,攒起三张专辑。北京场巡演第一站,几百人的场,出售即空。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅