财新传媒
mini > 专稿作家 > 方益昉 > 正文

妇产医学的那些历史担当|医话

2024年04月30日 09:49
越来越多的妇产学科专家,直接介入医学人文关怀,既应对前卫技术冲击下的敏感社会伦理,又在临床执业过程中兼任生命科学与社会冲突的平衡角色
图1 郭雷枢诊所(欣纳利画 1835年)

  近年来,“崂山论道”作为学术年会品牌,在国内妇产科学界风行。或者说,正是郎景和院士主持下的中华医学会妇产科分会,率先自觉引入医学人文主题,形成中国医学专业年会上靓丽的独特风景,其人文精神继承了西医东渐200年传统,即医源性现代化精英推动社会改革开放,社会效益大大超越医学本身。

  基于妇幼保健紧密关联家庭社会的天然属性,以及历代学术前辈的言传身教,妇产科界的人文气氛,始终领先于医学领域的其他学科。当下,越来越多的妇产学科专家,直接介入医学人文关怀,既应对前卫技术冲击下的敏感社会伦理,又在临床执业过程中兼任生命科学与社会冲突的平衡角色,难能可贵。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

方益昉
旅美学者。历任上海交通大学讲座教授、上海中医药大学外籍教授、上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心特聘教授。研究领域聚焦社会医学、科学政治学、分子生物学、生命科学史和科学文化等。