财新传媒
mini > 人文 > 正文

专访中国国家话剧院院长田沁鑫:我的戏,希望别太端着了|人物

文|财新 张梅婷
2024年05月01日 09:24
她对演员的要求是,能在表演中得一种自在,和观众没有距离:“上了一天班,大家都挺累的,晚上终于抢了一张戏票来看戏。大老远的,吃饭没吃饭呀,饿没饿着?”

  【财新网】2024年4月5日,由中国国家话剧院与杭州演艺集团共同出品,田沁鑫、张昆鹏编剧,田沁鑫、高蕾蕾导演,辛柏青主演的话剧《苏堤春晓》在北京国家话剧院剧场首演。

  与传统的北宋文坛领袖叙事不同,《苏堤春晓》这部戏以苏轼两次赴杭州做官为线索,塑造了苏轼作为北宋“公务员”的形象。戏里的苏轼,不是一个遥不可及的苏轼。“谁写诗没个败笔呢?又有谁能够长久地超然若仙、不落俗套?苏大人我也是在人世间行走的。”他赤诚,有山野之气,但也“不懂事”,不懂朝堂规则,总被置于尴尬境地。他有忧伤,有窘迫,有纠结,却也始终心系百姓。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅