财新传媒
mini > 专稿作家 > 张斌 > 正文

张斌:巴黎奥运百年回望——光之城改变奥林匹克|体坛

2024年05月03日 20:00
1921年的一个夜晚,时任国际奥委会主席顾拜旦伏案给他的委员们写了一封信,希望将1924年夏季奥运会赐予生养他的城市巴黎
当地时间2024年4月25日,法国巴黎,巴黎市政厅装点奥运元素。图:视觉中国

  光之城,此处专指巴黎,是其芳名“花都”之外又一个别号。前几日,在2024年巴黎奥运会火炬圣火火种采集仪式上,国际奥委会主席巴赫便用这一别号代指当下巴黎。两大历史留痕铸造了光之城之名:其一,巴黎城当年入夜暗沉,盗贼猖獗,官家要求市民在家中窗前点上蜡烛和油灯,照亮全城,看朗朗乾坤谁敢造次;其二,煤气灯是法国人发明的,自19世纪20年代起,美丽灯饰便点亮了巴黎繁华商业区,煤气灯就此走俏全欧。

  为现代体育文明开创过众多先河的法国人,也以光之城的名义,照亮了曾经幽暗的奥林匹克征途。1921年的一个夜晚,时任国际奥委会主席顾拜旦伏案给他的委员们写了一封信,希望将1924年夏季奥运会赐予生养他的城市巴黎。在长达25年的主席任期中,这大概是他最后的期许了。没有人会拒绝现代奥林匹克复兴者的执念与深情,继在1900年承办了第二届奥运会之后,巴黎迎来了一届真正意义上的全球奥林匹克运动会。

版面编辑:邓舒方
张斌
央视体育频道主持人。