财新传媒
mini > 人文 > 正文

五四运动中的日美矛盾|识史

文|王笛
2024年05月04日 20:00
日本知道这是一场针对其侵略而自发形成的民众运动,说美国煽动是为了转移目标,掩盖他们在中国的帝国主义行径
1919年5月4日,北京爆发五四运动。图:视觉中国

  五四运动爆发后,日本媒体不断宣称,学生运动是由美国政府煽动和扶持的。从1919年5月开始,便有谣言出现,称美军驻华兵营、红十字会和基督教青年会资助500万日元给学生搞运动。同年6月16日,日本外务大臣就此向美国驻日大使表达强烈不满。同时,日本新闻界也广泛报道,称美国特务在华煽动学生反日,“美国公使馆是五四运动的参谋本部”。日本的反美宣传,反映出五四运动的爆发与日美矛盾有关。

  根据美国驻华公使芮恩施给美国政府的报告,有人在公使馆前散发小册子,指责他在背后支持学生运动。芮恩施断然否认了这种指控。正如他后来在回忆录中指出的,“对学生们正在为祖国的自由和复兴而奋斗的目的和理想,没有一个人会不表示同情。”——作为个人,他从来不隐藏这种同情;但作为驻华公使,他表示,“要避免直接跟这个运动接触,因为它纯粹是中国人的事情。”

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅