财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

从野外走出的地质学家常印佛院士去世,93岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2024年05月07日 15:03
他著作不丰但极重实践,一生奋斗于生产系统,为长江中下游找矿起到了关键作用;两次辞官,只为更接近地质一线
资料图:常印佛。图:清华校友总会

  【财新网】2024年4月27日,中国科学院、中国工程院院士,矿床地质学家常印佛在安徽合肥逝世,享年93岁。这位从野外走出的地质学家,著作不丰但极重实践,一生奋斗于生产系统,为长江中下游找矿起到了关键作用。更可贵的是,他两次辞官,先后婉拒安徽地质局局长、地质部地矿司司长,只为更接近地质一线。

  “年轻地质工作者只有到大自然这个地质实验室去跌打滚爬,才能真正做出一点东西来。”常印佛曾说,“自己是一位矿床学家,接近地质一线有利于做出更多的实际工作,发挥更大的作用。”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅