财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国科学院院士、浙江大学原校长韩祯祥去世,94岁|讣闻

文|财新 赵煊
2024年05月08日 15:12
一生从事电力系统教学和科研,是国内最早从事计算机在电力系统应用的研究者之一。他创办的浙大混合班成为浙大竺可桢学院的前身
资料图:韩祯祥。

  【财新网】2024年5月4日,电力系统及其自动化专家、中国科学院院士、浙江大学原校长韩祯祥在杭州去世,享年94岁。

  韩祯祥是浙江杭州人,1930年5月24日出生,1984年至1988年担任浙江大学校长,1999年当选为中国科学院院士。他主要研究领域为电力系统运行与控制、人工智能在电力系统中的应用、电力市场等。

  韩祯祥1951年从浙大电机工程学系毕业并留校任教,自此开始从事电力系统及其自动化专业的教学和科研工作。他曾讲授《电力网及电力系统》《电力系统稳定》等课程。1979年至1981年期间,担任浙江大学电机系主任,推进学科建设发展。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅