财新传媒
mini > 读书 > 正文

王汎森:为什么读史可以扩充“心量”?|带着问题去读书

文|王汎森
2024年05月09日 11:44
看到历史上伟大人物的成就,因而希望向他看齐,不以眼前的自己为满足,希望达到一个更远大的人生目标,即是以史来扩充“心量”
《历史是扩充心量之学》,王汎森 著

  [前记:各种形态的历史都可能提供我们意想不到的资粮。古人每每希望在特定的事情上得到前史的启示,但除了期待历史帮助我们在特定事情上成功,同时也应强调,读史如何提升人们整体的心智能力——心量。]

  历史比小说动人。有哪位小说家能编出恺撒的故事呢?

  历史这门学问有很长远的根源。在世界众多民族之中,中国是特别重视历史的民族,印度则是特别不重视历史的民族。所以印度佛经里面,即使讲历史,也仅是大象从水里浮出来,背着典册,历史从此就开始了。但中国文化特别重视历史,自古以来史书就非常多,连小说都要写成像历史的样子,譬如《牡丹亭》,一开始就要先说宋代南安太守如何如何。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅