财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:笋·江南春蔬(四)|饮食

2024年05月10日 18:16
笋作为佳肴,地位数千年不变,不仅为高堂大屋公卿大夫所钟,亦为穷家陋舍山野村夫所爱
燕笋土鸡汤

  笋是中国古老的美食之一。“其蔌维何?维笋及蒲。”《诗经·大雅·韩奕》所载,韩侯觐见天子后离京,朝廷卿士依礼制为之饯行,除清酒新鳖鲜鱼之外,还有竹笋及蒲菜。这是中国人有关吃笋的文字记录的开始,而且,不是一般宴饮,是在非常重要的场合。笋作为佳肴,地位数千年不变,不仅为高堂大屋公卿大夫所钟,亦为穷家陋舍山野村夫所爱。喜欢笋的名士,诸如白居易苏东坡等,比比皆是。至于凡夫俗子,如今都是借物质丰裕之东风,再也不用想着卖笋换钱,可以近水楼台,自产尝鲜了,其味比高堂大屋名士所得者更好。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。