财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《年少日记》:无爱之家,亦有兄弟不可据|影视

文|阿茶
2024年05月12日 20:00
影片最大的魅力就在于这看似简单的障眼法背后,是对无爱家庭的大声呐喊和控诉。无论是“平庸”的有杰,还是“优秀”的有俊,在这样的家庭中,最终都不会拥有幸福快乐的人生
《年少日记》剧照。

  《年少日记》是2023年香港本土电影人的一部反思力作,在42届香港电影金像奖获得多项提名,导演兼编剧卓亦谦最终收获最佳新晋导演奖。影片以极低成本邀请到数位电影人加盟,并在香港本地斩获超2000万港币票房,上映后的关注度和讨论度更是居高不下。我曾两度走入影院观看该片,两场放映后,皆有成年观众伏膝痛哭,久未释怀,足见影片所反映的情感具有直击内心的共通性。

  《年少日记》起笔松弛,为后续的叙事结构留下了巨大空间。一间普通的香港本地中学,年迈的清洁工老伯在垃圾桶里捡起一页普通的信纸,其内容是一位未署名的学生留下的遗书。表面上看,这封遗书在教师层面引发了一次危机干预预警,程式化的讨论中,步入中年的成熟教师郑sir的内心陷入到一场剧烈“地震”当中。而那句令郑sir无法忽视的话便是:我都唔系咩重要嘅人(我都不是什么重要的人)。故事就此展开,时间线拉回到30年前。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅