财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

杨旺:CBA球员张镇麟频被网暴,这一状况如何改变?|体坛

2024年05月13日 15:15
要向那些非理性的表达说“不”,并坚决反对自媒体断章取义、利用视频剪辑“恶搞”球员的行为。不过,在信息高度发达的今天,张镇麟们也要学会在社交媒体上应对来自各方的声音,即在培养“球商”之余,再多一些应对“公共事件”的情商
资料图:张镇麟扣篮。图:视觉中国

  轰动一时的CBA新老班霸辽宁和广东的对决,以辽宁队再次笑傲江湖、第十次闯入决赛而告结。但让人始料不及的是,这次的话题主角并非两队的流量主帅杨鸣、杜锋,或是超级队长赵继伟、当红炸子鸡周琦等,而是一个叫张镇麟的年轻人。而吊诡的是,这种局面竟然持续了两季。

  《辽粤春晚(上)》:2022-2023赛季的辽粤大战中,辽宁队的张镇麟以极富个性的言论、夸张的动作激怒了广东球迷。联赛中“你敢瞅”的狠话,和世界杯赛场上“抱头鼠窜”的形象极富张力,让他成为公众情绪宣泄的对象。而在自媒体平台的推波助澜下,一系列侮辱性的恶搞视频(诸如张镇麟“下跪”)迅速蔓延开来,一个堪比前国脚李毅“我的护球像亨利”的梗——“我的妈妈是王芳!”开始横扫社交网络。张镇麟的母亲王芳是中国篮协副主席,曾任辽宁省体育局副局长、辽宁篮球运动管理中心主任。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
杨旺
知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。