财新传媒
mini > 话题 > 正文

什么是TLAC非资本债券?|解释

文|财新 范浅蝉
2024年05月14日 12:54
TLAC非资本债券,是指全球系统重要性银行为满足总损失吸收能力监管要求而发行的、不属于商业银行资本的债务工具;债券本金的清偿顺序和利息支付顺序优于发行人的各级别合格资本工具
工商银行。图:视觉中国

  【财新网】工商银行、中国银行即将发行国内首批总损失吸收能力(TLAC)非资本债券,合计发行规模600亿元(参见财新网《首批TLAC非资本债券即将面世 工行、中行各发300亿元“试水”》)。作为创新型债券品种,TLAC非资本债券究竟是什么?发行意义何在?

  总损失吸收能力(TLAC,Total Loss- Absorbing Capacity)是指全球系统重要性银行(G-SIBs)在进入处置阶段时,可以通过减记或转为普通股等方式吸收损失的全部资本、债务工具之和。TLAC非资本债券,也就是G-SIBs为满足TLAC要求而发行的、不属于商业银行资本的债务工具。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅