财新传媒
mini > 专稿作家 > 米琴 > 正文

米琴:《先知之歌》,社会崩溃的噩梦

2024年05月14日 13:28
一部反乌托邦小说,聚焦一个家庭的遭遇,特别是母亲艾利什面临的一系列选择和担惊受怕的感受
保罗·林奇的作品《先知之歌》。图:视觉中国

  爱尔兰作家保罗·林奇(Paul Lynch)凭小说《先知之歌》(Prophet Song)获2023年布克文学奖。评委会主席称小说“捕捉到了我们当前时刻的社会和政治焦虑”。[1]《观察家》报评论认为,“世界各地的生活正在经历动乱、暴力和迫害。《先知之歌》是一部同情有需要的人的文学宣言,也是一部精彩的、揪心的小说,应该交到世界各地的政策制定者手中”。[2]

  《先知之歌》是一部反乌托邦小说,也就是描写噩梦般未来的小说。在那个虚构的未来社会,极右翼国家联盟党夺取了爱尔兰共和国的控制权,以应对国家面临危机为借口,通过了《紧急权力法案》,建立了一支新的秘密警察部队,使国家陷入极权主义。小说聚焦一个家庭的遭遇,特别是母亲艾利什面临的一系列选择和每时每刻担惊受怕的感受。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
米琴
留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。