财新传媒
mini > 话题 > 正文

封面数读|房地产重启“去库存”“收储”商品房可行吗?

文|财新 王婧 制图|财新 高旭
2024年05月14日 15:46
多名业内人士对本轮“去库存”看法谨慎,主要原因在于当前市场规模、需求、购买力等各项情形均与2016年大相径庭,尤其是不具备2016年那轮的房价上行空间与市场预期;而在一条下行通道中,单纯依靠市场化去库存难度极大

  《最新封面报道|再启房地产》(财新通会员专享)

  【财新网】自2021年下半年开始,楼市在诸多房企爆雷中掉头下挫,此后跌跌不休。各部门、各地救市政策层出不穷,但收效往往只是短暂回暖。全国商品房销量持续下降,库存攀升。据国家统计局4月中旬发布的数据,截至3月,全国商品房待售面积达到7.48亿平方米,创下历史纪录。

  4月30日的中央政治局会议在本轮房地产调整以来首次提出,“要结合房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施。”

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅