财新传媒
mini > 人文 > 正文

周其仁:谦谦君子巫和懋|人物

文|周其仁
2024年05月15日 09:08
最难得是,他循循善诱,有教无类,不论学生处何种状况,他一律信心满满,激发大家攻坚克难
巫和懋(1952—2024)北京大学国家发展研究院教授

  很早认识巫和懋,记不得见面场景,但第一印象深刻:他是一位谦谦君子。君子坦坦荡荡,有独立人格,有自己坚守的价值观与行为准则,但向来不强人所难,也不会拒绝从他人之见里吸取营养。后来他来北京大学中国经济研究中心(CCER)任教,相处机会多了,让我知道巫老师不但为人正直、谦逊,待人真诚、友善、温和,而且极有担当。

  2008年,北大CCER升格为国家发展研究院,首倡此举的林毅夫,偏又被世界银行聘为高级副行长兼首席经济学家,要远赴华盛顿就职。对于CCER这类不是由官方自上而下组建的机构,创始人至关重要。可是到了那个当口,另外几位主要发起人,易纲去央行管货币政策,海闻去深圳创办北大汇丰商学院,维迎被厉老师招去主持光华管理学院,谁也不能分身回来顶林毅夫的缺。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅