财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

资深电视制作人、纪录片导演陈君天去世,84岁|讣闻

文|五溪蛮
2024年05月16日 15:17
2024年5月15日,中国台湾资深电视制作人、纪录片导演陈君天去世,享年84岁
资料图:纪录片导演陈君天。

  【财新网】2024年5月15日,中国台湾资深电视制作人、纪录片导演陈君天去世,享年84岁。

  记得2014年暮春,在台北。返程前的最后一夜,春雨与夜幕一起降落下来,整座城市变得温柔而缄默。在淅沥中找到吉林路的日式料理店,朋友们已经摆好碗筷,分好芥末,和空气一样潮湿的离别情绪,也在桌子上方弥漫开来。

  陈君天先生因为塞车而晚到,急匆匆入席,斟满酒就一饮而尽,开始和大家一起有说有笑。陈先生是行伍出身,后来投身传媒业,继而成为台湾甚至华人世界里声名卓著的电视人和纪录片导演。童安格、李宗盛、费玉清、张清芳等人都是在他制作的综艺节目中走上从艺道路,邓丽君第一张专辑就出自他的制作。几杯清酒下肚,酒意慢慢浮上来,陈先生开始讲自己的人生故事。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅