财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

力学家、中国科学院院士白以龙去世,83岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2024年05月17日 15:09
他在热塑剪切带的形成和演化机制上作出一系列原创工作,被国际上称为“白判据”“白模型”;还创建了损伤与失效的统计细观力学理论,提出演化诱导灾变的新思想
资料图:中国科学院院士白以龙。

  【财新网】2024年5月9日,中国科学院力学研究所原副所长、中国科学院院士白以龙因病在北京逝世,享年83岁。

  白以龙曾以“白判据”原创理论声名鹊起,在科研之外还精于组织管理,曾任中国力学学会理事长、国家自然科学基金委员会数理学部主任,为中国力学学科和数理科学基础研究尽心竭力。

  “他专注于科研工作并坚持不懈地为力学开拓疆土,淡泊名利,甘为人梯,提携后学,培养了一批高水平力学专家。”中科院力学研究所发布的讣告中写道。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅