财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:苋菜烧蚕豆瓣|饮食

2024年05月17日 19:18
在我故乡武进,红苋菜烧嫩蚕豆瓣是一道常见的普通人家的时令家常菜。如今更是无论高堂大屋、苍烟小馆,还是农家餐桌,都是初夏时必不可少的一道名菜
苋菜烧蚕豆瓣

  “有时在炒红苋菜时加几个绿蚕豆瓣,颜色鲜明,也能提味。”汪曾祺在《蚕豆》中这样写道。

  旧时初夏时节,正是故乡苋菜和蚕豆应季上市时。2024年尚未立夏,本地苋菜蚕豆就已上市,大概是受全球气候变暖的影响,这些时令蔬菜都赶着上市了。

  吾乡前辈民国名流、东吴大学教授伍稼青先生在所著《武进礼俗谣谚集》中称,苋菜、蚕豆和元麦藟为立夏地三鲜。

  立夏三鲜中的苋菜和嫩蚕豆,各自成菜,无论在名人笔下,还是美食家笔下,乃至下里巴人嘴中,都广受追捧。比如袁枚在《随园食单》中既写过蚕豆(“新蚕豆之嫩者,以腌芥菜炒之,甚妙”),也写过苋菜(“苋须细摘嫩尖,干炒,加虾米或虾仁,更佳,不可见汤”);鲁迅《社戏》里偷蚕豆的场景,也是我少年时代的一种生活乐趣;而张爱玲写“炒苋菜没有蒜,根本不值得一炒”,还得用整粒而不是拍碎的蒜,真是大对我心……我也在财新mini上写过红苋菜,在江南旧闻中写过蚕豆

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。