财新传媒
mini > 人文 > 正文

回到县城工作的年轻人|故事

文、设计|财新 张梅婷,贾安琪(实习)
2024年05月19日 10:54
或主动或被动,越来越多的年轻人正回到县城。不过,不同地区县城的发展并不均衡。县城的基础建设、生活设施完善与否,是影响定居年轻人生活幸福感的重要因素
图:视觉中国

  【财新网】今夏,24岁的豆子将从北京某大学硕士毕业。

  临近毕业时,他加入了考公的队伍,北上广深等一线城市和家乡河南信阳某县城的公务员,他都考了一遍。

  最终,他没能在大城市“上岸”,家乡则向他敞开了怀抱。他决定回到县城。

  今年3月,27岁的小L陷入回老家与否的纠结中,她已在苏州工作近3年,但“没混出个名堂”,越发迷茫。心中悬着的石头无法落地,她专门约了一位塔罗牌占卜师,给自己“算了一卦”。

  占卜师告诉她,别回去,去上海吧,上海机会多。但她仍然想回去,焦灼的心没能得到慰藉,她决定以后再也不占卜了。很快,她回到了家乡江西抚州的某县城,边做副业,边备考公务员。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅