财新传媒
mini > 话题 > 正文

{{周刊导播|遗传资源监管、阿根廷米莱变法、“四小龙”出海,都欲在变化中迎爆发

播音|财新 杨律 文稿|杨律,陈正雅(实习) 制作|仝瀚元
2024年05月19日 18:55
新监管框架能否让中国遗传学领域发展不再滞后;阿根廷总统米莱的狂飙式改革已进行了5个月,效果如何?;Temu、SHEIN等出海“四小龙”的新挑战是什么?

  【财新网】1999年,中国正式加入1986年启动的人类基因组计划。到了2001年,人类基因组工作草图发表,人类2.5万个基因的30亿个碱基对的秘密,慢慢从迷雾中显露出来。

  随着人类基因组计划的成功,遗传学也进入了高速发展的通道。

  但是在这段时期,中国先是经历了缺少监管执行细节的粗放时期,之后又在系列条例出台后,进入了“强监管”时期。这使得尺度最严时,每一个在中国进行的多中心药械临床试验,都需要比海外额外花费 2—3 个月的审批时间。

责任编辑:杨律 | 版面编辑:边放
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅