财新传媒
mini > 话题 > 正文

人类遗传资源与健康产业|解释

文|财新 蒋模婷
2024年05月20日 09:06
人类遗传信息是生命的“密码”,它是认知、预防和治愈疾病的“导航图”,也是事关个人隐私和国际竞争的战略性资源
云南省昆明市,基因检测医学检验服务机构工作人员正在工作。图:视觉中国

  【财新网】4月25日,国家科学技术部、国家卫生健康委员会先后发布通告,宣布人类遗传资源管理由科学技术部负责调整为国家卫生健康委员会负责。(参见财新周刊《遗传资源监管求变》

  什么是人类遗传资源?它是指含有人体基因组、基因等遗传物质的器官、组织、细胞等遗传材料,以及利用遗传材料所产生的数据等信息。

  人类遗传资牵涉相当一部分科学研究和健康产业。从科学史的角度看,这可以追溯到19世纪,奥地利科学家孟德尔基于豌豆杂交实验中提出“遗传因子”概念,也就是后世所称的“基因”。基因是生命的“密码”:人体的每一个体细胞中,都藏有这套“密码”,它说明着人体的几乎一切特征,包括我们的肤色、身高、单双眼皮,甚至疾病和爱好。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅