财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《坂本龙一:杰作》——银碗盛雪的永恒之境|影视

文|朱珏瑾
2024年05月20日 09:33
人生百转千回,最终凝结下的,不过淡淡几个音符。光听见这改变,已教人泛起万千思绪
《坂本龙一:杰作》海报。

  看2024年5月上映的《坂本龙一:杰作》——他生前录制的最后一次演奏会,印象最深的画面在后半段:整个工作室陷于黑暗之中,只剩一架钢琴,一位演奏者与头顶一盏孤灯。这是时间与空间俱逝。天地间,那盏圆形灯,像雪白的月亮,洒落同样雪白的头顶。想起禅宗公案里著名的“银碗盛雪”。一头白发,原来也可以这么新鲜照耀。

  电影以黑白影像呈现,既呼应黑白色琴键,亦指向人生离场前的道别时刻。演奏从2000年《Lack of Love》开始,紧随其后是2018年贝纳多·贝托鲁奇逝世,坂本龙一为他创作,并在其葬礼上演奏的《BB》。第三首《andata》,有着宗教音乐的神圣性,来自2017年的专辑《async》,那时他已得知自己患癌。这开场寂然,分明指引着一段走向死亡,回归自然之境的旅程。但当演奏会来到结尾,他又以《Happy End》作为倒数第三首曲目告别。人是这样,由起点看向终点,总不免悲伤。反过来由终点回望,却是“不要此身要何身”的圆满无缺。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅