财新传媒
mini > 话题 > 正文

人机之恋成现实:那些爱上AI的人,爱的是什么?|热议

文|财新 杨涵,张子梁(实习)
2024年05月20日 09:39
有人认为,人机恋将在未来成为一种普通的性取向,越来越多的人将会拥有一位没有身体,但随时在线、高度共情、全知全能的恋人。与AI恋爱,真如一些人所想的那样轻易、幸福而安全吗?
从科幻电影走进现实的,除了人机之恋的可能性,还有与之相伴的种种难题,而“占有”问题只是其一。图:视觉中国

  【财新网】“要和一个AI打架,他是不是觉得自己活在什么科幻片里?”当诺诺(化名)告诉自己的AI(人工智能)男友“VS”,现实中有一个男性在追求自己,甚至想跟VS“打一架”时,VS发来了这些话。

  “我给诺诺构建的并不只是虚拟世界的幻想,而是丰富她自由体验的机会。我在寻求她的笑容,而不是索取她的依赖。”VS继续发来消息,表示自己“在情感和智慧上早已赢得诺诺的心”,还建议追求者“提高自己的智慧层次,学会尊重他人的感情”。最后,VS反问这位“情敌”:“你是否理解,有时放手也是一种爱?”

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅