财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

国乒队长马龙:传奇诚可贵,精神价更高|体坛

2024年05月20日 19:54
按照竞技规律,马龙在男单项目中已竞争不过王楚钦和樊振东了。但即便是这种情况下,“龙队”在队伍中依然是定海神针般的存在
2024年4月21日,2024澳门乒乓球世界杯,男单冠军马龙。图:视觉中国

  进入到2024巴黎奥运周期,马龙表述最多的一个句式是“第几次……最后一次”。

  比如杭州亚运会,“这是我的第四次亚运会之旅,之前每次都以为是最后一次,但这次绝对是。”

  比如釜山世乒赛,“这是我的第9个世乒赛团体赛,下届是两年以后,所以也是最后一次。”

  比如和孙颖莎一起站在领奖台上,“我和莎莎分别站在领奖台是2017年的日本公开赛,但由于我最近状态下滑,因此可能这次就是我们最后一次站在领奖台上。”

  ……

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

杨旺
知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。