财新传媒
mini > 话题 > 正文

2023年私营单位工资与非私营差距仍在拉大;4月财政收入同比下降3.7%;供给缺口下银价涨幅超黄金|要闻数读

文稿|财新 耿铭钟 严维汉 制图|财新 刘畅 戚新源(实习) 赵甜甜
2024年05月21日 19:52
2023年城镇私营单位就业人员工资增速回升,但仍低于城镇非私营单位,私营单位平均工资仅相当于非私营单位的56.6%;4月全国财政收入、土地出让收入同比降幅继续扩大;5月20日国内白银销售价格7.5元/克,3月初仅为每克5.4元左右;咖啡豆价格近期为何大起大落;稀土板块一季度业绩承压,但基本面已触底反弹

  【2023年私营单位工资增速回升 与非私营单位差距仍在拉大】

  2023年中国防疫政策转段后,经济逐步修复,城镇私营单位就业人员工资增速回升,但仍低于城镇非私营单位,私营单位平均工资仅相当于非私营单位的56.6%。

  国家统计局近日公布的数据显示,2023年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为12.1万元,同比增长5.8%,低于2023年0.9个百分点;全国城镇私营单位就业人员年平均工资为6.8万元,同比增长4.8%,高于2022年1.1个百分点,但仍低于非私营单位增速。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅