财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

有机化学家、“60岁学吹打”的戴立信院士去世,100岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2024年05月22日 17:17
曾为国防需要放弃科研负责科技组织,也曾在“文革”期间被打入“牛棚”,直到花甲之年才回归科研一线,以其敏锐嗅觉、坚持努力终成大器
资料图:戴立信。

  【财新网】2024年5月13日,有机化学家、中国科学院院士戴立信因病医治无效在上海去世,享年100岁。

  戴立信曾称自己是“60岁学吹打”的学者,曾为国防需要放弃科研负责科技组织,也曾在“文革”期间被打入“牛棚”,直到花甲之年才回归科研一线,以其敏锐嗅觉、坚持努力终成大器。

  1984年2月,时年60岁的戴立信坚辞行政职务,投身不对称合成的研究,“整整18年不在科研第一线,但我始终关心着有机化学文献,注视着国际上的最新发展,当我有了机会从事研究之时,我更是十分珍惜可贵的机会,力图在有限的时间内做出较好的工作。”他回忆称。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅