财新传媒
mini > 专稿作家 > 刀尔登 > 正文

刀尔登:说猫|鲁迅学

2024年05月22日 20:00
“象征”地说,在狷介不驯这一点上,鲁迅是不是有点像猫呢?如果是,那调和两样我喜欢的人事,就离成功不远了
北京,鲁迅生平陈列展。图:视觉中国

  初试大名鼎鼎的ChatGPT,是在朋友的手机上。朋友说:“你想说什么都行。”于是我输入:“我想说什么?”几秒钟后得到解答,“你想说什么取决于你的感受”云云。好吧。我没有问“我把钥匙放哪儿了”或“赵家的狗为什么多看了我两眼”之类,而提出了一个想写的题目:“鲁迅与猫”。

  我期待一个3000多字的回答,得到的有300多字。归纳一下就是,“鲁迅对猫的描写常常带有一种深沉的象征意义。”“代表着社会底层的弱者或被压迫者,或者象征着人类的某种心理状态。”“例如在《狂人日记》中,孔乙己养了一只名叫‘猫’的宠物,这只猫成为了孔乙己的精神寄托和情感依靠。”

版面编辑:邓舒方
推广

刀尔登
诗人、专栏作家。本名邱小刚,曾用笔名三七。1964年生于沈阳,1986年毕业于北京大学中文系,现定居石家庄。出版作品有《玻璃屋顶》《中国好人》《七日谈》等。