财新传媒
mini > 话题 > 正文

什么是“超长期特别国债”?|解释

文|财新 王石玉
2024年05月23日 09:02
在一般国债之外,中央政府还会根据一些特定的资金需求,另外发行“特别国债”;10年期以上的国债通常被称为“超长期国债”
2024年5月22日,湖北宜昌,股民展示24特国01(019742)交易行情。图:IC photo

  【财新网】5月17日,财政部招标发行400亿元30年期特别国债,为2024年1万亿元计划发行规模之中的首期,5月22日已开启上市交易。(详见《财新周刊》2024年第20期《万亿超长期特别国债“开闸”》

  续发、增发国债是政府融资的主要方式之一。国债通常由各国财政部主持发行,以主权国家信用“背书”,向金融市场和社会投资者募集资金。新发行债券的期限在1年后至50年后不等,10年期以上的国债通常被称为“超长期国债”。目前主要的超长期品种是20年期、30年期和50年期国债。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅