财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:莴苣暮春独牛|饮食

2024年05月24日 18:20
暮春时分,既没了菘菜,春韭也过气,惟有莴苣独牛,即使味略苦,自己也甘怡自得
凉拌莴苣丝

  “黄瓜翠苣最相宜,上市登盘四月时。莫拟将军春荠句,两京名价有谁知?”

  陆游《新蔬诗》中的翠苣,正是我故乡的莴苣,方言音“乌苣”,一些地方也叫莴笋。

  不过莴苣登盘时,离故乡的黄瓜上市还早。

  如今虽然一年四季都有莴苣,但过去在故乡乡村,莴苣约在暮春上市,如今气候变暖,上市时间已经提前。2024年4月底到5月中旬,我因处理拆迁事务回家,莴笋几乎是自家餐桌每天必有之物。这个时候,莴苣在江南乡村大量上市,算得上是国民菜,量大价廉。其实,陆游诗中,莴苣虽是暮春时鲜,却也非当年价值不菲买回的“千金菜”。毕竟,陆游笔下,春荠也就是“穷家活”而已。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。