财新传媒
mini > 读书 > 正文

专访普利策小说奖得主迪亚斯:相信真相,但不要相信那些自称掌握真相的人

文|财新 张梅婷 解亦盈
2024年05月25日 09:02
迪亚斯反复提到,《信任》是一部关于“谁拥有声音”的小说——谁拥有权力,谁就能决定故事如何呈现,而我们看到的那些所谓的真相,可能正是经过编织和重构后的文本
图:上海译文出版社

  【财新网】“这是一部扣人心弦的小说,设定在历史上的美国,通过以不同文学风格呈现的相互关联的叙述,深入探讨家庭、财富和野心,是对在一个资本主义至高无上的国家里爱与权力的复杂审视。”2023年普利策小说奖颁奖词这样评价《信任》(Trust)。

  对很多中国读者而言,阿根廷裔美国作家埃尔南·迪亚斯(Hernan Diaz)仍十分陌生。近日,他的获奖小说《信任》首次在中国出版。2023年,50岁的他凭借第二部小说《信任》获得普利策小说奖,同时入围布克奖,被视为美国文坛火箭般蹿升的新锐作家。2017年,他的第一部小说《在远方》(In the Distance)也曾入围普利策小说奖候选名单。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅