财新传媒
mini > 专稿作家 > 王竞 > 正文

王竞:奥赫里德的鳟鱼|纪行

文|王竞
2024年05月25日 20:00
在深邃的奥赫里德湖里,它们还自由自在地活着;让人无法抵御的鲜美,来自于它在极深极净的湖水中游弋
奥赫里德在中世纪是基督教的精神圣地,曾经有365座教堂。图为坐落在奥德里赫湖边的圣约万教堂。
 

  干掉了我的第一瓶阿尔巴尼亚啤酒科尔察后,海鲜餐馆外的天完全黑下来。丹尼尔说,上路吧,再开一个半小时,我们就能到达他的家乡——北马其顿的湖区城市奥赫里德。

  丹尼尔是我女儿木兰的男朋友。他俩在哥本哈根读商学院的时候,是同班同学。木兰说起班上有一个男生,来自北马其顿,居然比她还用功。听到这个国名,我头脑一片空白,只想起2018年末德国新闻里的一则报道,那个原本叫马其顿的国家,鉴于多年来跟希腊马其顿地区的名称争执,现在更名为北马其顿了。这则新闻之所以留在我的记忆里,缘于我当时产生的怪念头:地球上又多了一个叫“北”的国家或地区,除了北爱尔兰,现在又有了北马其顿。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅