财新传媒
mini > 话题 > 正文

{{周刊导播|养老金收支缺口、成熟制程芯片价格战、刑诉法四修,当下变革如何解决历史难题

播音|财新 杨律 文稿|杨律 陈正雅(实习) 制作|郭修子
2024年05月26日 18:18
历史遗留缺口与老龄化结构下,养老金收支缺口该如何填补;上一轮全球晶圆代工行业的扩产热潮在这个过剩周期中何解;刑诉法四修如何改变“法外立法”等问题

  【财新网】久经讨论的中国养老保险制度,如今已经站在多项改革的十字路口。

  当下,“当前职工缴费用以支付退休人群养老金”的现收现付制,在老龄化趋势下自然是难以为继。但这并非是问题产生的全部原因。

  在2014年并轨改革前的漫长时光中,机关事业单位职工都不需要缴养老保险费用,形成巨大缺口。而在2014年后,制度转轨同样产生了很大成本,一方面进一步加速了养老基金的消耗,另一方面也造成了显著的待遇差距。

  比如,根据《中国劳动统计年鉴》,2014 年机关事业单位和企业职工退休者月均养老金分别为 2741.5元和 2063.9 元。到 2022年,这两个数字变为6099.8元、3148.6元,差距扩大至近1倍。

责任编辑:杨律 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅