财新传媒
mini > 人文 > 正文

司马光困境|识史

文|谌旭彬
2024年05月28日 08:48
司马光们知道旧体制对百姓极为不利,需要改革。但是,他们同样也知道,只要改革措施仍来自不受制约的官权力,便很难给百姓带来真正的福利
资料图:司马光画像。体制上的病灶未除,司马光与苏轼们,走不出“司马光困境”。图:视觉中国

  宋仁宗嘉祐七年(1062)七月,司马光向皇帝呈递了一份长达5000余字的《论财利疏》。

  内中说,农民已被衙前之役压得喘不过气来,亟需出台改革政策以舒缓民生:

  臣愚以为,凡农民,租税之外宜无有所预,衙前当募人为之,以优重相辅,不足则以坊郭上户为之。彼坊郭之民,部送纲运,典领仓库,不费二三,而农民常费八九,何则?儇利、戆愚之性不同故也。其余轻役则以农民为之。[1]

  衙前之役的内容,《宋史·食货志》总结为“主官物”。简单说来,就是官府将衙门的各种苦活脏活累活,摊派给富民,也就是资产等级靠前的民户——北宋政府实施户等制度,会定期统计百姓的家庭资产,按家庭资产的多寡将百姓中的主户(有土地或店铺等固定资产者)划分为不同的等级,形成“乡村五等户制度”和“坊郭十等户制度”。乡村富户(一般指前三等户,不同时期不同地区情况会有差异)要负担官府的各种差役,城市富户(一般是指前五等户)要负担官府的各种行役。这些民户须出人出力乃至出钱,无偿替官府干好这些活。如果干砸了,民户须自己出资赔偿。衙前之役是乡户差役的一种,也是最令百姓闻风丧胆者。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅